식사요법
식사요법은 무조건 음식을 제한하는 것이 아니라 정상적인 생활을 하면서 적정한 체중을 유지할 수 있도록 하루 필요한 열량을 균형 있게 규칙적으로 섭취하도록 하는 것입니다.
식사요법의 목표
- 정상혈당과 혈중 지질의 유지
- 적정한 체중의 유지
- 합병증의 예방 및 지연
- 좋은 영양상태 유지
- 표준체중을 구하는 방법 : (키-100) × 0.9(±10% 범위내)
하루 필요한 총열량
- 육체적 활동이 거의 없는 사람: 표준체중×(30)kcal
- 보통 활동을 하는 사람: 표준체중 × (35)kcal
- 심한 활동을 하는 사람: 표준체중 × (40)kcal
- 본인의 칼로리를 계산해보세요
식사시 꼭 지켜야 할 사항
- 매일 6가지 식품군을 골고루 섭취합니다.
- 일정한 시간에 정해진 양의 식사를 규칙적으로 합니다.
- 정상체중을 유지합니다.
- 단당류의 섭취를 삼가합니다(설탕, 꿀, 물엿, 케이크 등).
- 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
- 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
- 술, 담배, 청량음료 등을 삼갑니다.